Acid Rinse
산세척. 육류 생산과정 중 한 단계로 육류를 생산하는데 사용하는 스테인레스스틸이나 고무로 만들어진 부품의 표면에 있는 지방, 단백질, 미네랄 등을 제거하고 박테리아를 줄여준다.
Aerobic
유기물질을 분해하는데 산소를 필요로 하는 미생물. 호기성생물
All-in, All-out production
올인 올아웃 시스템. 돼지 비육시 같은 돈사에 들어온 그룹의 돼지들끼리 동시에 함께 이동하는 시스템으로 다른 그룹과의 혼합비육으로 인한 병균 전염을 예방할 수 있다.
AMR (Advanced Meat Recovery)
육회수공정. 기계를 사용하여 뼈에 붙은 고기를 분리하는 것. 압력을 사용하여 뼈를 분쇄하지 않고 뼈를 긁어내거나 붙어있는 고기를 잘라냄으로써 근육조직을 분리하는데 이 시스템을 이용하면 고기를 분리한 후에도 뼈 본래의 모양과 조직이 손상되지 않는다.
Anaerobic
유기물질을 분해하는데 산소를 필요로 하지않는 미생물. 혐기성 생물
Antibiotic
항생물질
Antibiotic Residues
잔류항생물질
Artificial Insemination(AI)
인공수정
Average Daily Gain
가축의 일일 증체량
Backgrounding
육성과정
Barrow
거세한 숫퇘지
Bedding
돈사에 쓰는 짚더미로 바닥의 습기를 흡수해 청결한 상태를 유지할 수 있고 푹신한 받침의 역할을 한다. 주로 톱밥, 짚, 모래, 옥수수대 등이 많이 쓰인다.
Beef
쇠고기
Boar
거세하지 않은 숫퇘지 또는 종돈
Bovine
소를 일컫는 말
Breed
종부
Breeder
종축업자
BSE (Bovine Spongiform Encephalopathy)
소 해면상 뇌증. 일명 광우병
Bull
거세하지 않은 숫소
Bullock
거세한 숫소
Byproduct
가축에서 생산되는 부수적인 생산물. 예를 들어 소의 가죽이나 부산물
Calf
송아지
Calve
새끼를 낳다
Carcass
지육
Cattle
소의 통칭
Cattle on Feed
비육중인 소
Corn Belt
미국의 옥수수농장이 많이 분포되어있는 지역으로 아이오와, 인디아나, 네브라스카,캔자스, 미주리 등이 있다.
CNS Central Nervous System
중추신경계
Cow
암소
Cow-Calf Operation
소를 종부하여 송아지가 젖을 떼는 시기까지의 비육과정
Cull
도태
Cull cow
도태되어 비육장을 떠난 암소
Dairy Cow
젖소의 암소
Dairy Steer
젖소의 숫소
Distal Ileum
회장. 소장(small intestine) 의 일부분
Downer Cow
보행불능소
DRG (Dorsal Root Ganglia)
등배신경절
Expiry Date
저장만기일
FAO (Food and Agriculture Organization)
국제연합식량농업기구
Farrow to Finish Operation
돼지를 종부하여 임신에서부터 비육을 마치고 출하할 때까지의 모든 과정이 이루어지는 비육 과정
Farrowing
분만에서 이유기까지의 기간
FDA (Food and Drug Administration)
미국식품의약국
Fed Cattle
비육이 완료된 소
Feeder
비육업자
Feeder Pig Operation
종축업자가 돼지를 종부하여 비육장으로 들어갈 때까지의 비육 과정
Feeder Cattle
비육밑소
Feedlot
비육장
Feed Grain
가축용 사료로 사용되는 곡물
Finished Cattle
도축 직전의 비육우
Finisher Pig
출하를 앞둔 비육돈
Finishing Operation
비육장으로 들어온 돼지를 출하가능 중량108~118kg이 될 때까지 비육하는 과정
FMD (Food and Mouth Disease)
구제역
Fresh
냉장(=Chilled)
Fresh Cow
송아지를 갓 낳은 암소
Frozen
냉동
FSIS (Food Safety and Inspection Service)
미국식품안전검사국
Gestation
소 또는 돼지의 임신기간
Gilt
새끼를 낳지 않은 암퇘지
Grain-fed
곡물비육
Grass-fed
목초비육
Grazing
목초지
Grow-Finish
출하하기 직전까지의 마지막 사육 단계
HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
식품위해요소중점관리기준
Hand Mating
종부할 준비가 되어있는 암퇘지를 숫퇘지가 있는 돈사로 보내 종부시키는 것
Hay
반추동물의 사로 사용되는 건초
Heifer
새끼를 낳지 않은 암소
Herd
가축의 집단을 일컫는 말
Hide
가죽
Hog
돼지의 통칭(=Swine)
Integration
계열화. 소와 돼지고기 생산 단계 중 둘 또는 그 이상의 단계를 통합하여 관리하는 시스템
Limit Feeding
제한급여.
Litter
모돈으로부터 한번에 태어난 새끼돼지들. 보통 8-12마리
Marketing
비육우 또는 비육돈의 출하
Market Weight(Pork)
출하되는 돼지의 몸무게, 108KG~117KG
Mating
종부
MBM (Meat and Bone Meal)
육골분
MRM (Mechanically Recovered Meat)
기계적으로 회수된 육류. 압력장치로 작동되는 기계에 의해 세포 구조가 충분히 파괴되어 뼈에서 퓨레 형태로 흘러나오는 방식으로 뼈에서 분리된 잔여물질
Nursery
이유를 마친 돼지가 비육장으로 들어가기 전까지 영양 공급이 이루어지는 단계
OIE (Office International des Epizooties)
국제 수역사무국
Packer
출하된 비육우 도축 및 가공업자
Pasture
방목장
Pathogenesis
발병 또는 발병학
Pen
돈사. 보통 15-30마리의 돼지가 동시에 비육이 이루어지는 장소
Pen Mating
돈사에서 이루어지는 종부
Pig
6개월 미만의 어린 돼지
Piglet
자돈. 새끼돼지
Placement
비육밑소의 비육장으로의 입식
Process
가공
Rancher
방목업자
Rendering
렌더링. 동물의 잔해를 조리하고, 제품을 분리하여 여기서 나오는 육골분(MBM)을 더 가공, 정제함으로써 지방, 단백질 등의 유용한 물질을 회수하는 과정
Replacement Beef Cattle
교체육우, 도태되는 소를 대신하여 입식하는 소
Replacement Cow
교체암소
Replacement Dairy Cattle
교체유우
Replacement Heifers
교체미경산우
Ruminant
4개의 위를 가진 반추동물
Segregated Early Weaning
조기 이유
Shelf Life
유통기한
Slaughter
도축
Sow
모돈
SRM (Specific Risk Material)
특정 위험 물질 (뇌, 척수, 신경조직, 안구, 편도선, 회장 등등). BSE 감염인자를 함유하고 있을 가능성이 높은 부위
Steer
거세우
Stocker
육성우 또는 육성업자
vCJD (variant Creutzfeldt-Jakob Disease)
변형 CJD
Veal
송아지고기
WHO (World Health Organization)
세계보건기구
 
 

서울시 종로구 율곡로 33 안국빌딩 3층 | 사업자 등록번호 : 903-84-00558 | 대표자 : 양지혜 | 02-720-1894 | 팩스 : 02-720-1896 | 이메일 : korea@usmef.org

© COPYRIGHT 2023 USMEF. ALL RIGHTS RESERVED

서울시 종로구 율곡로 33 안국빌딩 3층
사업자 등록번호 : 903-84-00558 | 대표자 : 양지혜
전화 : 02-720-1894 | 팩스 : 02-720-1896
이메일 : korea@usmef.org

© COPYRIGHT 2023 USMEF. ALL RIGHTS RESERVED