사육 및 생산과정

미국 소 사육 집중 지역

생산부터 품종, 등급까지 미국산 소고기의 모든 것을 안내해 드립니다.

미국의 소고기 산업규모 (2024년 기준)

총 사육두수

사육 농가수

주요 사육 주 (STATE)

TOP5 사육 주 (STATE)

총 비육우 두수

소 비육장 수

주요 비육 주 (STATE)

주요 비육 주 (STATE)

연간 소고기 생산량

연간 소 도축 두수

연간 소고기 수출량

미국의 단계별
소 사육 및 곡물 비육

  • STEP 01

    송아지 단계

    COW-CALF

    6~8개월령, 생체 중량 160-270Kg이 될 때까지 목초지에서 방목. 방목지 사료는 대부분 야생 목초로, 페스큐(Fescue), 티모시(Timothy), 블루 번치그래스(Blue bunchgrass), 블루 글래스(Blue glass), 알팔파(Alfalfa) 등.

  • STEP 02

    육성우 단계

    STOCKER

    12-14개월령, 생체 중량 320-410Kg이 될 때까지 약 5개월 동안 광대한 목초지에서 주로 방목을 하고 보조적으로 곡물사료 급여. 초반에는 주로 야생목초를 급여하고 소화기관이 발달하면서 점차 옥수수, 밀, 콩과 같은 곡물 급여비율 증가. 이 단계를 마치면 비육을 위한 비육밑소로서 비육장으로 이동.

  • STEP 03

    비육우 단계

    FED CATTLE

    16~20개월령, 생체 중량 400~600Kg이 될 때까지 3-5개월간 하루 2-3회 옥수수, 대두, 콩, 사일리지, 비타민 및 그외 영양분을 혼합한 곡물사료로 비육. 그외 알팔파, 캐놀라, 옥수수 글루텐과 같은 식물단백질을 포함한 사료에 비타민과 미네랄을 추가하여 영양의 균형이 잘 잡히고 소화가 잘 되는 사료 공급.

미국의 소 도축 및
가공 과정

도축 시 비육우의 평균연령은 17개월이다. 97%가 20개월령 미만에 도축된다.
정부의 승인을 받은 약 690개의 소 도축 및 가공공장에 미농무부(USDA)의 검사관이
의무적으로 상주하여 모든 소의 생체검사 및 시설의 안전성 검사, 가공을 마치고 판매되기
전까지의 안전성 및 품질 검사를 담당한다.

1계류 및 생체육안검사

  • 미농무부 검사관 및 관련 교육 이수 담당자들이
    모든 소에 대해 육안 검사 실시.
  • 육안검사를 통과한 소는 도축장으로 이동.
  • 이상이 있는 것으로 의심되는 소는 미농무부
    감독하의 계류장으로 이동하여 추가 검사.

2기절 및 방혈

  • 특정위험물질인 뇌조직이 순환계로 들어가는
    것을 방지하기 위해 기절 시 압축공기 주입이 없는
    ‘충격볼트 Captive Bolt’를 사용한 기절법 사용.

3박피

  • 레일에 매단 상태에서 가죽 제거.
  • 이때, 가죽에 붙은O-157과 같은 박테리아에 고기가
    오염되는 것을 방지하기 위해 고온의 물로 장비와
    칼을 반복적으로 세척.

4치아감별 및 개체식별번호부여

  • 치아감별을 통해 30개월 이상인 소에는
    ‘3’이라고 도장을 찍어 별도 관리.
  • 이후 머리, 앞다리, 뒷다리에 식별번호 부착하여
    문제 발생 시 추적 가능.

5머리 및 편도제거

  • 특정위험물질인 뇌, 안구, 편도, 삼차신경절이 모두
    위치한 머리를 절단, 식육 가공라인에서 분리 이동.
  • 이동된 머리는 혀를 제거한 후 철저히 별도 관리.
  • 혀는 철저히 세척. 변형프리온 단백질이 축적되기
    쉬운 편도도 완전히 제거.

6내장 적출

  • 적출된 내장은 미농무부 감독관이 식용으로
    적합한지 육안검사.
  • 이상이 없을 시, 미농무부검사관의 입회 하에
    간, 심장, 위 등 식용부위와 회장원위부와 같은 특정
    위험물질로 각각 분리되어 처리.
  • 특정위험물질은 랜더링을 위해 이동.

7도체이분할 및 척수 제거

  • 정교한 톱을 사용해 척주를 따라 지육을 이분할.
    절단장비는 섭씨 83도 이상 고온의 물로 세척.
  • 척수는 특정위험물질에 속하기 때문에 특수흡입
    장비를 이용해 조심스럽게 완전히 제거.
  • O-157과 같은 박테리아 제거를 위해 지육을
    스팀살균 및 유기산을 이용해 여러 번 세척.

8지육 검사 및 승인

  • 모든 도축 과정을 거친 지육은 미농무부
    검사관에 의해 식용으로 적합한 지에 대한 최종 검사
    및 승인절차.

9예냉

  • 지육의 미생물 오염 억제를 위해 섭씨
    0도의 저온 지육 저장고에서 약 24시간 이상 냉각.
  • 이 과정에서 고기 표면이 건조되어
    미생물의 발생이 억제.

10등급결정 및 분류

  • 마블링, 육색, 탄력도 등 품질 기준에 따라 총 8개의
    등급으로 구분.
  • 고기의 맛과 육즙을 결정하는 요소로서 12번과 13번
    갈비뼈 사이에 위치한 핵심 갈비뼈 부위를 기준으로 평가.
  • 우리나라에 들어오는 소고기의 대부분은 최상위
    두 등급인 프라임(Prime)과 초이스(Choice)급.

11부분육 작업 및 포장

  • 저온 지육 저장고에서 충분히
    예냉된 지육은 각 부위별 가공 라인에서 분리.
  • 박테리아 억제를 위해 작업장 온도는 섭씨
    6-7도의 저온 유지.

12포장 및 출하

  • 여러 부위로 절단된 고기는 위생적으로
    진공포장된 후 박스포장.
  • 각각의 박스에 포장일자 및 제품 정보가 기입되어 출하.
  • 모든 과정에서 저온 상태가 엄격하게 유지.

미국산 소고기 한국 수입 과정 (냉장 소고기 기준)

도축된 소는 바로 다음날 가공되어 3일째 모든 검역을 끝낸 상태에서 컨테이너에 실리게 된다.

해상운송은 약 12-14일, 즉 도축 후 15일 후에 한국에 도착.
이후 한국 정부의 규정에 따라 검역을 거쳐 항구 도착 4일 후에 통관되어 수입업자가 인수.
도축 후 한국의 수입업자의 손에 들어오기까지 약 20일 정도가 소요된다.

냉장 쇠고기의 경우 냉장상태로 한국에 도착할 때 즘이면 약 15일 정도 천천히 숙성한다.
이 과정에서 육즙이 더욱 풍부해지고 육질이 부드러워져 한국에 도착할 때 즘이면 최고의 상태를 유지하게 된다.

  • 미국육류수출협회는

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    사후검사

    Postmortem inspection

    도축장에서 검사관이 도축된 동물의 지육, 머리, 내장 등의 부위에 대해 실시하는 검사이다.

    도축 후 최대한 빠른 시간 내에 진행되며 해당 동물의 질병의 징후나 식용 적합 여부를 검사하게 된다.

    동물 질병 조사의 필수적인 부분으로, 질병의 징후 발견 시 해당 동물과 같은 무리 내의 다른 동물에 대한 적절한 치료를 하는 데에도 도움이 된다.

    멀티허들

    multi hurdle

    멀티허들(multi hurdle)이란 문자 그대로 ‘멀티(multi=다양한)’ ‘허들(hurdle =장애물)’이라는 뜻. 미국에서는 BSE의 원인인 변형 프리온 단백질이나 기타 다른 유해 물질 등의 침입, 번식 및 교차오염을 방지하기 위해 지육의 반입에서부터 최종 가공에 이르기까지 멀티 허들 방식을 채택.

    내장 적출 전 지육 세정 1차 진공 스팀 (진공스팀으로 지육의 오염룰 흡입 및 세정) 지육의 저온스팀살균 2차 진공스팀 유기산을 이용한 지육 세정

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