사육 및 생산과정

미국 돼지 사육 집중 지역

생산부터 품종, 등급까지 미국산 돼지고기의 모든 것을 안내해 드립니다.

미국의 돼지고기 산업규모 (2024년 기준)

총 사육두수

양돈 농가수

연간 돼지고기 생산량

연간 돼지 도축두수

연간 돼지고기 수출량

연간 수출 금액

Top15 돼지사육 주 (STATE)

Top15 돼지사육 주 (STATE)

Top15 옥수수 재배 주 (STATE)

Top15 옥수수 재배 주 (STATE)

콘벨트(Corn Belt)란?

Top 돼지고기 생산업체

미국의 단계별
돼지 사육 및 곡물 비육

  • STEP 01

    임신

    GESTATION

    약 114일 (3개월 3주 3일 기간)

    생후 170-220일의 미경산돈(Gilt)을 종부해 약 114일의 임신 기간을 가진다.
    자돈을 출산한 돼지는 경산돈 또는 모돈으로 분류된다.

  • STEP 02

    분만

    FARROWING

    약 21일 (젖 뗄 때까지의 기간)

    분만 시설로 이동해 회당 12-13 마리의 자돈을 출산한다. 출생 시 생체 중량이 1-1.5kg인 자돈은 생체 중량이 6-7kg이 되어 젖을 뗄 때까지 21일 동안 분만 시설에서 집중 관리를 받는다.

  • STEP 03

    이유

    NURSERY

    약 42-56일 (6-8주 기간)

    젖을 뗀 후 철저한 온도 관리와 환기 시스템을 갖춘 자돈 육성 돈사로 이동하여 약 42-56일 동안 사육된다.

  • STEP 04

    육성 및 비육

    NURSERY &
    FINISHING

    약 115-120일 (3개월 3주 기간)

    육성 돈사에서 비육 돈사로 이동하여 115-120일 동안 사육된다. 이때, 매일 10파운드 정도의 곡물 사료가 급여된다. 생후 6개월 정도, 생체 중량 127kg이 되면 비육이 완료되어 출하된다.

단계별 평균 생체 중량

미국의 돼지 도축 및
가공 과정

1농장

  • 옥수수를 주 사료로 공급하며 쾌적한 축사
    환경에서 사육
  • 자연순환농법에 의한 지속 가능 사육
    시스템 및 동물 복지 프로그램 마련
  • 안전운송보장프로그램(TQA)에 의한 운송

2계류장

  • FSIS 검사관의 생체 검사
  • 세척

3해체공정 1

  • 작업 개시 전 및 조작 중 설비, 기구의 세정 살균
  • 1마리마다 칼과 작업자의 손 세정, 살균
  • 1마리마다 내장, 두부 림프 절개 검사

4해체공정 2

  • 지육의 스팀 및 유기산 등 FSIS 승인 살균
    소독제에 의한 세정

5지육분할

  • 작업 개시 전 및 작업 중 설비 및 기구의 세정, 살균

6예냉실

  • 지육의 미생물 오염 억제를 위해 섭씨 0도의
    저온 지육 저장고에서 약 24시간 이상 냉각.
    이 과정에서 고기 표면이 건조되어
    미생물의 발생이 억제.

7진공포장, 박스포장

  • 포장내의 진공 상태 유지
  • 공장에서 수송, 판매까지의 저온을 유지하며,
    미생물의 생육을 억제

8출하

  • 공장에서 완전 밀봉
  • 엄격한 온도관리(-1°C에서 1°C로 냉장)를 하는
    콜드체인 시스템을 이용해 수송

9수출

  • 공장에서 냉장 제품은 냉장 컨테이너에, 냉동 제품은
    급속 냉동(-40°C) 후 냉동 컨테이너에 실어 추출

미국산 돼지고기 한국
수입 과정 (냉장 돼지고기 기준)

도축된 돼지는 바로 다음날 가공되어 3일째 모든 검역을 끝낸 상태에서 컨테이너에 실리게 된다.

해상운송은 약 12-14일, 즉 도축 후 약 15일 후에 한국에 도착한다. 이후 한국 정부의 규정에 따라 검역을 거쳐 항구 도착 4일 후에 통관되어 수입업자가 인수한다.
도축 후 한국의 수입업자의 손에 들어오기까지 약 20일 정도가 소요되는 셈이다.

냉장 돼지고기의 경우 냉장상태로 한국에 도착할 때까지 약 15일 정도 천천히 숙성된다.
이 과정에서 육즙이 더욱 풍부해지고 육질이 부드러워져 한국에 도착할 때쯤이면 최상의 상태가 유지된다.

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    사후검사

    Postmortem inspection

    도축장에서 검사관이 도축된 동물의 지육, 머리, 내장 등의 부위에 대해 실시하는 검사이다.

    도축 후 최대한 빠른 시간 내에 진행되며 해당 동물의 질병의 징후나 식용 적합 여부를 검사하게 된다.

    동물 질병 조사의 필수적인 부분으로, 질병의 징후 발견 시 해당 동물과 같은 무리 내의 다른 동물에 대한 적절한 치료를 하는 데에도 도움이 된다.

    멀티허들

    multi hurdle

    멀티허들(multi hurdle)이란 문자 그대로 ‘멀티(multi=다양한)’ ‘허들(hurdle =장애물)’이라는 뜻. 미국에서는 BSE의 원인인 변형 프리온 단백질이나 기타 다른 유해 물질 등의 침입, 번식 및 교차오염을 방지하기 위해 지육의 반입에서부터 최종 가공에 이르기까지 멀티 허들 방식을 채택.

    내장 적출 전 지육 세정 1차 진공 스팀 (진공스팀으로 지육의 오염룰 흡입 및 세정) 지육의 저온스팀살균 2차 진공스팀 유기산을 이용한 지육 세정

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